5.0
de 3 valoraciones
Esta es la receta de un salmorejo clásico. El salmorejo es un plato tradicional de Andalucía, consiste en un puré espeso y cremoso hecho principalmente de tomates y pan. Es muy apreciado, especialmente durante el clima cálido, por su frescura y fácil preparación. En este caso yo lo elaboro con thermomix pero la verdad es que se puede hacer con cualquier turmix.
Publicado: 18 de julio de 2024. Editado: 18 de julio de 2024
4 personas
4 pers
Fácil
00:00
1 Kg | tomates |
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1 | diente de ajo |
200 g | pan (preferiblemente del día anterior) |
100 g | acente de oliva virgen extra |
10 g | sal |
Huevo (opcional) | |
Jamón (opcional) | |
Melón (Opcional) |
Comienza lavando bien los tomates. Una vez lavados, los pones en la Thermomix y programas 1 minuto a velocidad 7. Obtendrás un puré. Cuela dicha mezcla para eliminar semillas y piel.
Incorpora el pan, que debe estar previamente humedecido, ya sea con agua o con el puré de tomate que has preparado.
Añade aceite de oliva virgen extra, ajo picado y sal al gusto, y procesa nuevamente 1 minuto a velocidad 7 hasta que la mezcla alcance una consistencia suave y homogénea.
Para servir, distribuye el salmorejo en tazones individuales y, si lo deseas, puedes decorarlo con huevo duro picado y trozos de jamón. Personalmente, de vez en cuando lo decoro con unos trocitos de melón que le dan un toque fresco y unas hojas de perejil.
¡Buen provecho! 😊
Duración total
00:30
Preparación
00:30
Cocinado
00:00
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