¿Cómo hacer pulpo a la gallega?
Ablandar el pulpo (si es fresco):
- Si el pulpo es fresco, congelarlo antes de cocinarlo para ablandar la carne. Esto ayuda a que quede más tierno. También se puede comprar el pulpo ya congelado.
- Sacar el pulpo del congelador un día antes y pasarlo al frigorífico para que se descongele lentamente.
- Colocar el pulpo en una cazuela o bol grande para evitar que el líquido que suelta al descongelarse se desborde.
- Enjuagar el pulpo bajo agua fría para eliminar posibles impurezas.
Cocción:
- Llenar una cazuela grande con agua (sin sal) y ponerla al fuego.
- Cuando el agua comience a hervir, coger el pulpo por la cabeza y "asustarlo" (meterlo y sacarlo del agua hirviendo tres veces). Esto ayuda a que el pulpo quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
- Cocinar el pulpo a fuego medio durante 35-40 minutos, dependiendo del tamaño. Por ejemplo, un pulpo de 1.8 kg a 2 kg requiere unos 30-35 minutos, mientras que uno de 3 kg necesita unos 40 minutos.
- Pinchar el pulpo de vez en cuando para comprobar si está tierno.
- Una vez cocido el pulpo, dejarlo reposar unos minutos en la cazuela.
*Si el pulpo ya viene cocido, sacarlo de la nevera con anticipación para que alcance la temperatura ambiente y elimina el jugo de cocción de la bolsa. Como ya viene cocido, solo será necesario calentarlo 2 minutos en el microondas y cortar los tentáculos en rodajas.
Cortar y emplatar:
- Cortar las patas del pulpo en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.
- Espolvorear sal gorda y añadir pimentón, dulce o picante al gusto.
- Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra.
¡Y a disfrutar! 🐙