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Cómo preparar pulpo a la gallega

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Receta de temporada

El pulpo a la gallega es un plato tradicional de la cocina española, receta sencilla y sabrosa perfecta para disfrutar en cualquier ocasión.

Publicado: 21 de agosto de 2024. Editado: 25 de agosto de 2024

3 pers

Fácil

00:40

Ingredientes

1 pulpo
1 sal, pimentón dulce y AOVE al gusto

Preparación

¿Cómo hacer pulpo a la gallega?

Ablandar el pulpo (si es fresco):

  1. Si el pulpo es fresco, congelarlo antes de cocinarlo para ablandar la carne. Esto ayuda a que quede más tierno. También se puede comprar el pulpo ya congelado.
  2. Sacar el pulpo del congelador un día antes y pasarlo al frigorífico para que se descongele lentamente.
  3. Colocar el pulpo en una cazuela o bol grande para evitar que el líquido que suelta al descongelarse se desborde.
  4. Enjuagar el pulpo bajo agua fría para eliminar posibles impurezas.

Cocción:

  1. Llenar una cazuela grande con agua (sin sal) y ponerla al fuego.
  2. Cuando el agua comience a hervir, coger el pulpo por la cabeza y "asustarlo" (meterlo y sacarlo del agua hirviendo tres veces). Esto ayuda a que el pulpo quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
  3. Cocinar el pulpo a fuego medio durante 35-40 minutos, dependiendo del tamaño. Por ejemplo, un pulpo de 1.8 kg a 2 kg requiere unos 30-35 minutos, mientras que uno de 3 kg necesita unos 40 minutos.
  4. Pinchar el pulpo de vez en cuando para comprobar si está tierno.
  5. Una vez cocido el pulpo, dejarlo reposar unos minutos en la cazuela.

*Si el pulpo ya viene cocido, sacarlo de la nevera con anticipación para que alcance la temperatura ambiente y elimina el jugo de cocción de la bolsa. Como ya viene cocido, solo será necesario calentarlo 2 minutos en el microondas y cortar los tentáculos en rodajas.

Cortar y emplatar:

  1. Cortar las patas del pulpo en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.
  2. Espolvorear sal gorda y añadir pimentón, dulce o picante al gusto.
  3. Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra.

¡Y a disfrutar! 🐙

Duración total

00:50

Preparación

00:10

Cocinado

00:40

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